Panamá golea de nuevo a Costa Rica y celebra su clasificación a la Copa América

Los panameños volvieron a demostrarle a la región que su fútbol va creciendo y derrotó nuevamente a los ticos.

En un encuentro refrescante en medio de la crisis política, la selección de Panamá aseguró su lugar en la Copa América 2024 y su avance al “Final Four” de la Liga de Naciones 2023-24 de la Concacaf, con otra victoria contundente de 3-1 (6-1 en el global) sobre Costa Rica.

El equipo canalero mostró una superioridad aplastante en el Estadio Rommel Fernández, en Ciudad de Panamá, eliminando cualquier residuo de dudas sobre su progresiva calidad deportiva en Centroamérica.

Los goles de José Fajardo, José Luis Rodríguez y Édgar Bárcenas, este último de penalti, sellaron un primer tiempo demoledor para Panamá y desesperante para los ticos.

La selección local desplegó un fútbol ofensivo que dejó poco espacio para la reacción de los ticos, ahora bajo el mando del argentino Gustavo Alfaro.

Costa Rica, pese a mostrar mayor intensidad en los primeros minutos, no pudo contrarrestar el ímpetu panameño.

Fajardo abrió el marcador aprovechando un rechazo del arquero Kevin Chamorro, mientras que Rodríguez y Bárcenas ampliaron la ventaja con disparos precisos y contundentes que terminaron en las redes ticas para un 3-0 en el primer tiempo.

Ticos reaccionan tarde

La segunda mitad vio un leve resurgir de Costa Rica, principalmente gracias a la entrada de Joel Campbell, quien logró darle dinamismo al juego tico.

Francisco Calvo consiguió descontar para los visitantes con un cabezazo para el 3-1, pero el esfuerzo fue insuficiente ante un Panamá sólido y eficiente en el contragolpe y la defensa.

Mientras en la cancha los jugadores escribían una página dorada, las gradas del Rommel Fernández eran un hervidero de alegría y celebración, con cánticos, consignas políticas y hasta protestas, ya que un ciudadano ingresó al campo con una pancarta y otros desplegaron mensajes políticos desde las graderías.

Mirando hacia el futuro

Esta clasificación a la Copa América y el avance en la Liga de Naciones llegan en un momento crucial para Panamá, marcado por tensiones sociales y protestas.

El juego mismo estuvo en dudas por las protestas y bloqueos nacionales, pero los manifestantes dieron una pausa y permitieron la movilización de los aficionados y el disfrute del partido.

Costa Rica, por su parte, no pierde toda esperanza y buscará su oportunidad en el repechaje contra Jamaica o Trinidad y Tobago, con la intención de unirse a las élites del fútbol continental en la Copa América.

Ello dependerá de los resultados del juego entre México y Honduras.